Инвестиционный контракт

Инвестиционный контракт С. Мороз, доктор юридических наук, доцент Алматы, Казахстан Инвестиционные правоотношения, как и любые правоотношения, не появляются произвольно, не возникают сами по себе. Главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений является договор. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан далее — РК не содержится прямого указания на то, что под ними понимается. Только Закон РК об инвестициях п. В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается дискуссионным. При этом необходимо отметить, что наибольшему исследованию подвергается правовая сущность инвестиционного договора контракта с участием иностранных инвесторов 2. Сложилось три основных подхода к разрешению этого вопроса: Однако, на наш взгляд, не следует ограничивать рамки инвестиционного договора обязательным участием в нем иностранного инвестора.

Природа инвестиционного договора (контракта)

Дата публикации: Беликова К. , .

, Юридическая фирма"Лекс" Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. иными положениями в зависимости от вида договора или соглашения, вида объекта.

Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто. Кроме того, признаки инвестиционного договора весьма схожи с признаками других гражданско-правовых договоров, например: Связано это, прежде всего, с тем, что законодательное закрепление данного вида гражданско-правового договора в ГК РФ отсутствует. Согласно пункту 1 статьи 1 указанного закона инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Что касается инвестирования в создание и воспроизводство основных фондов, то оно осуществляется в форме капитальных вложений. Таким образом, инвестиционная деятельность определяется как"вклад" в целях получения прибыли дохода.

Также в статье 7 данного закона содержится упоминание об инвестиционном договоре, в частности, согласно пункту 1, основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними. Ряд авторов рассматривает инвестиционный договор в узком смысле, акцентируя внимание на понятии договора в сфере строительства. Следует заметить, что инвестиционный договор имеет множество видов. Связано это с тем, что инвестирование может осуществляться в любые объекты гражданских прав.

Главное, чтобы они использовались в производстве в широком смысле , а не теряли своей ценности в процессе текущего конечного потребления. В противном случае экономическое содержание инвестиции теряет свой смысл. Согласно ст.

Виды инвестиционных контрактов и сопутствующие им риски

Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений Понятие инвестиционных соглашений и договоров в современном законодательстве России не существует. Государство может участвовать в инвестиционных соглашениях, если: Часто инвестиционные соглашения регулируются одновременно международным и национальным законодательством. Например, соглашение о разделе продукции, где субъектом будет либо международная организация, либо правительство иностранного государства.

В структуру инвестиционных соглашений некоторые ученые также включают соглашения о гарантиях иностранных инвестиций.

Специальный инвестиционный контракт как перспективная форма сотрудничества вовые соглашения, регулирующие инвестиционную деятельность. Не ясна и правовая природа инвестиционного договора с Республикой.

Пунктом 1 статьи 8 Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений установлено, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и или государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ. Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 10 августа г. В настоящее время в юридической литературе и правоприменительной практике дискуссионным является вопрос о правовой природе такого контракта.

Инвестиционный договор контракт нельзя признать поименованным договором, в связи с чем и определить его место в системе гражданско-правовых договоров не представляется возможным. При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров, что подтверждается обширной судебно-арбитражной практикой, связанной с реализацией инвестиционных договоров. Указанной позиции она придерживается в связи с тем, что в действующем законодательстве предусмотрена возможность заключения инвестиционного контракта, но отсутствуют нормы, определяющие форму, существенные условия самого договора.

Окружные арбитражные суды квалифицируют инвестиционные контракты как смешанные договоры, содержащие элементы различных договоров. Федеральный арбитражный суд Московского округа отметил, что понятия инвестиционного договора контракта российское законодательство об инвестиционной деятельности не содержит, таким образом, четкая форма его законодательно не закреплена, равно как и не регламентированы формы инвестиционной деятельности.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Текст работы размещён без изображений и формул. Ему не посвящена ни одна глава в Гражданском кодексе РФ или в каком-либо другом нормативно-правовом акте. Это и является основной проблемой современного законодательства в отношений регулирования инвестиционной деятельности. Что подтверждается многочисленными спорами и научными статьями на данную тему. Единственным упоминанием об инвестиционном договоре соглашении наверное, следует считать статью 7 Закона РСФСР от 26 июня г.

Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними.

В статье также приводятся основные теоретические концепции, касающиеся правовой природы инвестиционного договора, дается их критический.

Юриспруденция Понятие инвестиционного контракта: Авторы поднимают проблему законодательного закрепления понятия инвестиционного контракта. Кодифицированный акт призван регулировать инвестиционные контрактные правоотношения. На сегодняшний день легально не определена система договорных форм инвестирования.

В процессе изучения понятия инвестиционного контракта авторы формулируют основные признаки, с помощью которых можно отнести тот или иной контракт к инвестиционному. Изучены теоретические концепции ученых-правоведов к пониманию инвестиционного контракта.

§ 1. Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений

Правовая природа специального инвестиционного контракта, предусмотренного Федеральным законом"О промышленной политике в Российской Федерации" Спиридонова А. Дата размещения статьи: ФЗ"О промышленной политике в Российской Федерации" далее - Закон о промышленной политике предусматривается внедрение нового института для стимулирования промышленной деятельности в РФ - специального инвестиционного контракта далее - СПИК. Анализ ст. В свою очередь инвестор получает возможность создать или расширить производство промышленной продукции в РФ на льготных условиях.

Юридическая природа института контракта иностранных инвестиций с Для защиты инвестора использование инвестиционного соглашения первого.

Омурчиева Инвестиционный контракт по своей юридической природе является гражданско-правовым, поэтому отношения между сторонами этого договора строятся на основе равенства сторон. Данный Закон предусматривает порядок предоставления инвестиционных преференций, условия предоставления инвестиционных преференций, требования к заявке на предоставление инвестиционных преференций, заключение контракта, контроль за соблюдением условий контрактов и условия расторжения контракта [1].

Мороз С. Как правило, государство выступает стороной инвестиционного контракта в договорах в сфере недропользования. Например, концессионный договор - это тот случай, когда государство всегда является стороной этого контракта, поскольку в данном случае происходит передача во временное владение и пользование объектов государственной собственности.

Контракт на недропользование представляет собой договор между компетентным органом и физическим или юридическим лицом лицами на проведение разведки, добычи, совмещенной разведки и добычи либо строительство и или эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и или добычей, составленный в соответствии с законодательными актами РК, действовавшими на момент заключения контракта.

Как указывает Мороз С. Сулейменов также утверждает, что государство в контрактах на недропользование выступает на равных началах с недропользователем. Это означает, что в таких отношениях на государство распространяется режим юридического лица.

§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

Существенные и иные условия международных инвестиционных соглашений договоров, контрактов Введение к работе Актуальность темы исследования. Привлечение крупномасштабных иностранных инвестиций в экономику страны является одной из важнейших задач государства. Оно рассматривается эффективным средством выхода страны из экономического кризиса.

Именно многомиллиардные инвестиции западных стран обеспечили быстрый подъем экономик Китая, развивающихся стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. В этом плане Россия не является исключением. С данной проблемой она столкнулась как в начале в период НЭПа , так и в конце в период трансформации командно-административной системы в рыночную века.

Ключевые слова: международное право, правовая природа, межправительственные соглашения, Китай, Россия, инвестиционный контракт, инвестиции.

Под действие этого Модельного контракта подпадают соглашения об инфраструктурных инвестиционных проектах, заключенные странами-участницами АТЭС с частными лицами для стимулирования притока капиталовложения в национальную экономику и обеспечения благоприятного инвестиционного режима в инфраструктуре. Модельный контракт обладает рядом специфических черт, которые необходимо определить для правильного уяснения его юридической природы. Основная специфика этого контракта заключается в следующем: Контракт содержит указания на обязательства иностранного инвестора иностранных инвесторов , в соответствии с которыми его любая инвестиционная деятельность в принимающих иностранные инвестиции государствах должна способствовать экономическому развитию, то есть инвесторы обязаны: Контракт закрепляет также обязательства государства-реципиента иностранного капитала, выступающего стороной контракта, о создании благоприятного инвестиционного режима для иностранных инвесторов, в частности государства-реципиента иностранного капитала обязаны: Необходимо отметить, что приобретение права на заключение соглашения по поводу инфраструктурных инвестиций осуществляется участниками инвестиционных отношений в порядке обязательных инвестиционных торгов, подлежащих проведению на честной и справедливой основе при соблюдении открытой и прозрачной процедуры их проведения.

Изложенное выше позволяет заключить, что основное содержание Модельного контракта об инвестиционных проектах сводится к следующим разделам:

Архив научных статей

ГЛАВА 1. История развития международных инвестиционных соглашений Понятие международного инвестиционного соглашения договора, контракта Классификация международных инвестиционных соглашений договоров, контрактов Международное инвестиционное соглашение и международно-правовой договор. Гражданско-правовые основы международного инвестиционного соглашения

Медиативное соглашение: правовая природа и значение соглашение», « инвестиционный договор», «инвестиционный контракт». . 8 С. ; Рузанова В. Д. К вопросу о юридической природе договора о долевом участии в.

Специальный инвестиционный контракт как правовая форма инвестиционных соглашений с участием публично-правового образования Попондопуло В. Дата размещения статьи: В таких условиях одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения стабильности и прогнозируемости инвестиционной деятельности являются соглашения с участием публично-правовых образований, в которых фиксируются на период действия соглашения все условия инвестиционной деятельности, включая налоговый и таможенный режим, режим контроля и прочее, а также гарантии их обеспечения и ответственность сторон за нарушение условий инвестиционного соглашения.

Договорные формы осуществления инвестиций на территории России довольно разнообразны. Одна из них - это двусторонние инвестиционные гражданско-правовые сделки взаимные договоры купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг , воля участников которых направлена навстречу друг другу на удовлетворение взаимных интересов. К ним относятся также договоры с участием публично-правовых образований: Участие в договорах публично-правовых образований и реализация публично значимой цели предопределяют особый конкурсный порядок заключения таких договоров, что, разумеется, не меняет их гражданско-правовой природы.

Эти договорные формы давно применяются, и на их характеристике нет необходимости останавливаться. Другие договорные формы - это многосторонние инвестиционные сделки по существу, простые товарищества , воля участников которых направлена на достижение единой для участников цели посредством сотрудничества частного партнера инвестора и стороны, принимающей инвестиции.

Научный круглый стол"Правовая природа инвестиционного договора на строительство" Часть 1

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!